与新闻周刊摄影部主任谈奥运会报道

在奥运会即将来临之际,APE采访了新闻周刊摄影部主任Simon Barnett,探讨了奥运会报道的一些相关问题。

APE:本周奥运会就将开幕了,你做好准备了吗?你能不能和我们谈谈,你们的团队为了报道这一盛事,都做了哪些准备?

SB:当然做好准备了!我们为了奥运会做了充分的准备,我敢说准备工作之繁重是前无古人后无来者的。奥运会期间有如此多的赛事将会同时举行,因此制订一个正确的计划是我们成败的关键所在。我们已经忙了一个多月的时间,而现在才刚刚把一切敲定。我们反复斟酌这一计划,力求保证不错过每一个重要的大比赛,也不放过每一个精彩的小比赛,同时还要考虑到给摄影师留下点偶尔打盹的时间。

APE:谈谈你的梦幻班底吧,Laforet,Miralle和Powell。

SB:他们都是Allsport图片社(后为盖蒂图片社收购)的前员工,当然我也是。上世纪九十年代我就是Allsport美国分部的主任编辑,那个时候Mike Powell就是我手下的一员大将了,因此我们这一次算得上是轻车熟路。Vincent和Donald加入Allsport已经是我辞职到ESPN之后的事情了。尽管现在在新闻周刊我已经没有再涉及那么多体育方面的事情了,但是我还是很关注体育摄影这个圈子,我知道他们是这个圈子里最棒的,也是最能出片的摄影师了。

Allsport是摄影行业的顶尖图片社之一,其之于体育摄影,犹如马格南之于纪实摄影。这里充满了求图若渴的摄影师们,而且他们互相之间的上进攀比之心极强。如果你没办法用600mm的镜头清晰地抓拍到那些面对你跑来的运动员,而你好巧不巧又是一个新手,那么你会面对极为尖刻的嘲讽,于此我至今记忆犹新。他们不断对自己的摄影技艺提出新的挑战,使用长焦镜头,50度的威尔维亚反转片,用1/60秒的速度去清晰定格动作舒展到极致的瞬间。每张照片,你都只有唯一的机会。如今工作在《体育画报》的Simon Bruty和Bob Martin,以及跟着Allsport一起到了盖蒂旗下的David Cannon和Clive Brunskill都是在这样的环境中打拼出来的。Allsport的摄影师一直追求让他们的每一张照片都成为作品,成为艺术品,成为体育摄影之中的经典,完美的勾勒赛场的一切。

我希望这一界奥运会,我们同样能以这样的精神去战斗,为了《新闻周刊》而战。我告诉Mike,Vincent和Donald:你们来到这一全世界最大的体育盛会,不是为了记录每一块金牌,而是为了拍出最好的照片。

APE:媒体革命让所有的人享有了和专业人士一样写稿、拍摄、录像并且实时与世界共享的权力,因此这届奥运会很明显将会成为有史以来被最多人报道的奥运会。尽管媒体摄影师享有特别通行证,但是你依旧面对着和你在相同取景角度成百上千的摄影师,而大家每个人都有把信息传达给世界的能力。在这样的环境下,你如何保证你作品的独一无二?

SB:想把奥运会拍出特色来很难,而在今天就显得更难了。成百上千的摄影师都站在同一个地方,使用同样C打头的相机和镜头。如果回到没有自动对焦也没有数码的年代,最好的摄影师尚有办法让自己脱颖而出。但是现在,拜相机技术所赐,那些我们所引以为傲的专业技巧已经被自动化处理所取代了,例如如何在光线变化万千的情况下正确在反转片上曝光,如何对焦,如何选择镜头等等。我对我的小伙子们说,按照你们自己的眼光去记录这场比赛吧,我期待能够给他们足够的自由去发现一些与众不同的东西。

APE:你如何保证自家杂志所用的照片不和大家的雷同,从而保证自己独到的视点?

SB:我们制定的拍摄计划仅仅只是基于奥运会是一次纯粹的体育盛事这一假设而制定的,假设不会出现例如72年的慕尼黑惨案或者是托尼亚•哈丁丑闻这样无法预知的事件。如果有什么事件大过了体育赛事本身,那么我们会立刻转向报道这类事件。这是我们惯于面对的。很明显我不能仅仅只是寄希望我手下的三名摄影师碰巧能遇上什么突发事件,而又能拍到好照片,从概率上来说,如果真有突发事件,我在图片库里找到好图片的可能性要大得多。如果真遇到这样的情况,很明显我会选择最好的图片,而不会在乎这是谁拍的。一般来说奥运会进行过半时总能发生新闻性大于体育赛事的事件,而我们对此非常期待。

APE:也就是说现在拍摄体育比赛照片从技术上来说并不是什么难事儿了,保证摄影行业的良性发展也就应该图片编辑来扛了,你们有责任找到下一个Laforet,Miralle或者是Powell,对吗?

SB:图片编辑确实有责任去发现新人。我曾经说过,现在不管是谁,拿一台千来元的小数码也一样能够拍出堪用的照片,因此如何寻找那些有自己独特的观察事物的角度,并且能够用摄影手段表现出这一特别角度的摄影师就变得越来越重要了。现在我们更需要关注的是思想,而并非技术上的完美无缺。

APE:给我多讲讲你如何从摄影主任的角度来面对这一盛事的吧。是不是有数不清的会议要开,数不清的报道需要协调,数不清的照片需要编辑?

SB:对于我们来说,这是我们第一次以网页作为我们的工作重心,因此我们需要一些全新的编辑流程。三位摄影师都会开辟自己的摄影博客),处理并上传他们认为最好的作品,除此以外我还希望他们能够在上面谈一些工作中的趣事。我理想中他们就像是作为摄影师去参与一场”幸存者”的真人秀,比拼的是他们各自的创意。而我每天将会从他们三人的博客中挑选我认为最为精彩的作品放到Newsweek.com的在线图库展示。这种选择完全是出自摄影角度的考虑。

APE:所有你说的这些将会如何表现呢?人们能够在什么地方看到这些报道?

SB:Newsweek.com以及我们的博客”中国视觉(Visions of China)”,希望大家给我们意见。

作者: Huang Yikai

I do appreciate

《与新闻周刊摄影部主任谈奥运会报道》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注