1944年对未来摄影的展望 (2)

PAUL STRAND 摄影师

关于战后摄影的未来这是一个很值得思辨的问题,这不光由战争的胜利决定,也由未来和平的性质决定;这不光影响摄影,也影响我们自己的生活。

也许我们更应该问的是摄影能如何在战争中发挥更大的用途。毫无疑问摄影能给军事行动提供无价的辅助作用。同样无价的是摄影记者们在战争前线和后方记录下的那些精彩影像。同样是记录,虽然摄影艺术家们的作品并不能像记者们的影像那样发挥巨大的作用,但可以更加深入的反映自由意志战胜法西斯奴役后留下的生死疮痍。

我相信反法西斯战争的胜利与来之不易的和平在世界范围内所带来的民主文化之火不会轻易被扑灭。在这一文化的席卷下,无论是作为科学研究或社会报道的手段,还是作为一种重要的艺术表现形式,摄影都能在未来扮演比过去更加举足轻重的角色。

L. MOHOLY-NAGY 画家,摄影师,曾在包豪斯担任教授

就我们现在的观点来看,摄影是我们的视野在时间和空间上的一种强化。说得简单一点,摄影实际上是一些技术元素的堆砌,本身并不包含任何艺术价值。光就摄影本身而言,并没有能力依靠这些元素把影像推向神坛,也没有能力向我们解释摄影艺术未来应何去何从。但我想未来的摄影师应该有能力依靠自己的知识做到这一点,因为他们知道如何去运用这些元素。

现在的摄影师尽管在使用这一媒介,但他们对其了解得还并不够。作家知道如何写作,作曲家了解乐理,所以他们能够让这些艺术形式超越纯粹的技术层面。但是在未来,摄影技术越来越简单,每个人都会学习这些知识,除了文盲人人都是摄影师。到那个时候,在彻底掌握摄影技术层面功能以后,摄影师们就能根据自己的想象自由区发挥创造。但即便如此,摄影还是能分出三六九等。

除了对于这些元素的继续掌握,黑白摄影在未来留下的空间并不多。更大可能性来自我们现在的发现探索,他们将在未来绽放绚丽的花朵。

真正的革命是彩色摄影。彩色摄影在现在看来只不过是传统美术的拙劣效仿者,廉价,重复,重复,又重复。但新的形式、新的技术结合人们对生命和社会的完整理解——这是任何艺术家都必不可少的,将会带来全新的彩色摄影概念。色彩的韵律与光线的变换在现在看来还只不过处在应用艺术的阶段,但在将来会发生巨大改观。一定会有关注于彩色摄影的机构组织出现。

没有文化,也就没有摄影。没有对人类的理解,也就没有摄影。没有这些,只剩下按快门的人。

H. A. SCHUMACHER 科研人员

美国参战带来的一个结果是每天都有更多的人拿起相机,两年的战争时期让我们发现摄影在战后依旧具有宝贵的作用,并且能参与到工业建设中来。

摄影的行业应用为其打开了一片新的广阔天地。大量的企业开始为自己的工人拍摄照片,拍摄他们的工作和生活。这些照片被用在商务宣传、杂志和新闻报纸当中。波音、美国航空这样一些更有远见的公司则已经将摄影推向了新的应用范畴,使用影像将他们的名字和产品带入了千家万户。

照片带来的销量远非单调的文字描述所能比拟。其它的一些行业应用还包括:

  1. 用作工程进度报告的影像其重要性远非记录那么简单,同时还可以用作未来同类项目的指导。系列影像的拍摄可以让我们回过头来分析发生的事件,从而避免未来可能的错误发生。
  2. 工作时间及工作方法调查
  3. 了解问题所在
  4. 记录设备影像

对于那些摄影最擅长的领域,还有一些价格更高的专用设备来为我们解决可能存在的问题

  1. 专用的证卡摄影设备可以让我们每小时拍摄数百张照片,保证了身份识别及安保的需要。
  2. 指纹采样相机可以让我们在现场快速收集指纹、签名、凭证、序列号、表面故障等各类关键信息。
  3. 微缩胶片相机和专用观察设备提供了一种相对廉价且安全的方式保存重要文件资料和重要工程蓝图。同时也是一种准确快速复制细节图纸的方法。
  4. 显微摄影师相机与显微镜的结合,可以用来研究铸件的瑕疵或其他工程中可能出现的问题
  5. 高速摄影机可以拍摄高速运动的物体并进行研究。
  6. 定时摄影设备可以按照固定时间、固定周期自动记录。

摄影是人眼的完美补充,它不会轻易被幻觉欺骗,也不会像记忆那样不稳定。它的速度与准确性使其成为一种可靠的复制设备。专职摄影师正在成为现代很多行业中不可或缺的任务。不同行业对摄影的需求正在觉醒,摄影将在战后工业发展中扮演重要的角色。

JOHN S. ROWAN 美国摄影学会主席

对我来说,我很难把摄影的未来和美国摄影学会的未来分开来谈,我们学会最主要的目的就是促进摄影艺术及摄影技术的发展前进。

学会很幸运的拥有一大批具有前瞻眼光的重要人物,在他们的感觉中摄影的未来一片光明。

如果你想要考虑摄影的未来,就不能不考虑正在军队中服役的数千名摄影师所能产生的影响力。这些人大部分还很年轻,心思开阔;一旦退役,他们拥有的经验将会转变为未来摄影的推动力之一。可以想象,摄影艺术的未来将会有一场革命。这些摄影师中的很多人将会在及其振奋的环境中工作,他们不会满足于只是去拍摄一些具有单纯美感的东西。这一点我们将会在未来的艺术摄影和广告摄影中得到验证。

毫无疑问,战后的诸多发展之中,这数千名军队摄影师很有可能引发一轮新的摄影浪潮。

ARTHUR ROTHSTEIN 士兵

现在,成百上千名男人和女人正被训练成为摄影师。军校的摄影培训学院训练出了一批又一批的摄影师、摄像师、航空摄影师和暗房技术人员。这些摄影领域的新兵蛋子虽然从业时间不长,但通过及其紧张的学习节奏掌握了普通人需要很多年才能掌握的经验。

在战后,老摄影师们必须和这些精力旺盛、信心十足、训练有素的年轻摄影师们展开一场残酷的肉搏战。

今天,相机正在被重新设计,新的器材正在为满足战时特殊需要而开发。塑料和合成材料器材会成为摄影师手中的新欢。相机将会比现在变得更加专业。以后的新闻摄影师手中的相机不再需要皮腔,装备自动释放的焦平面快门、更加准确的取景器和内置的闪光同步系统。还会出现快速上卷器、内置旁轴测距仪和可更换的小型镜头。

越来越多的相机将会使用120胶卷,这些胶卷对于曝光和冲洗的要求不会再像过去的135胶卷那么严格,但这些相机依旧保持了135相机的光学性能,尺寸也不会太大。无论是光学性能还是机械性能均无与伦比。没有竞争对手再加上军方的大量订单支持,战争让美国的相机制造商尝到了不少甜头。我们现在使用的相机不过是在旧型号上拼凑了一些附件,并没有根本的改进。我们可以期待将来这些相机会被一些全新设计的机型所取代,现有的基本功能将会变得更加强大。

训练有素的摄影师加上更好的设备等于更好的照片,我们可以期待未来的摄影师将会站在一个新的艺术和技术起点。照片会成为文字必不可少的伴侣。有线摄影网络和无线摄影网络的出现将会使每个人都能在同一时间看到发生在世界上各个角落的事情。报纸和杂志将会使用更多的彩色照片,图片丰富的杂志将会以多种版本多种语言印刷。摄影将凭借其记录功能在诸多研究领域大放异彩,例如人类学研究或社会学研究等。影像手段对于教育的重要性将会逐步增强。学校将会使用图片展、幻灯和视频等多种形式作为教育的辅助手段。视频邮件将会在和平时期慢慢普及。

战争使摄影走出了它的青春期。它即将迎来充满兴奋、收获和专业的成熟期。

作者: Huang Yikai

I do appreciate

《1944年对未来摄影的展望 (2)》有1个想法

  1. “有线摄影网络和无线摄影网络的出现将会使每个人都能在同一时间看到发生在世界上各个角落的事情”
    噢嘢,这兵哥不简单啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注