谷歌街景与报道摄影

过去一年时间里,Michael Wolf一直围绕着谷歌街景创作自己的作品,今年他将这些作品中的四组送往荷赛参选,其中之一《不幸的事》获得当代热点类组别的荣誉提名

“这太让我惊讶了,”他说。”尽管我已经两次获得荷赛的第一名,但这次提名见对我来说意义比它们要重一百倍,将奖项授予一个拍摄虚拟世界的摄影师意味着荷赛评审团的一次概念性飞跃。这让我心花怒放。”

Wolf做摄影记者出身,渐渐走向转型点,向其它领域发展自己的专长。”我发现创作我的个人作品要比单纯为杂志工作重要得多,”他说。”但是我的很多作品还是植根于报道摄影领域,这就是为什么我已经不是一个摄影记者,但我的作品还能在2010年的荷赛获奖。”

“有一天我突然想到,如果用摄影拍摄虚拟世界效果一定很有趣。谷歌街景就是其中之一,它是一个非常有趣的媒体。我还记得我去年获得荷赛一等奖以后的致辞,最后我说’我正在拍摄一个新的项目,以谷歌街景作为基础。明年我会带着拍摄结果参加四个类别的比赛。’于是今年,我带着这些关于谷歌街景的照片参加了人像、自然、当代热点和每日生活四个类别的角逐。”

Wolf拍摄了这些作品。”我将相机架在三脚架上,对着屏幕拍摄了我所看到的虚拟现实。这些照片不是屏幕截图,都有真实的文档与之对应。我前后移动相机决定构图,它们是属于我的摄影作品。他们不属于谷歌,而是我诠释的谷歌,我挪用了来自谷歌的影像。看看艺术史就知道,挪用的创作方式由来已久。”

他承认,带着这些作品参加荷赛多少有点挑衅的意味,不过似乎并没有达到他预期的效果。他褒奖了评委会所做出的这一重要决定,他说”时机到了,你必须接受这一点。我们的世界被影像包围,这是影像未来的一部分。我们必须面对这一点,利用它们或者将它们掺在我们的作品里。我认为荷赛做出这个决定非常勇敢,而且很显然评委会的决定使得这一话题唤起了更多注意。”

他还补充道:”人们的理念进步永远依靠评委会,评委们就是神。评委会人员每年都在变,有时候他们会非常保守,有时候又非常进取。我觉得今年的评委们非常、非常进取。这表明人们愿意给这类作品一个受到关注的机会。”

他希望他的获奖能引发”一场巨大的争论,肯定有不少人会说,’这是个什么玩意儿?'”但他认为这样很好,”因为最重要的事就是超越极限,引发争论。”

他还说,”我想我们在未来将会有很大一部分作品就是对这些包围在我们周围的影像的组织整理。你能想象今天我们这个世界储存了多少张照片吗?无穷无尽。未来一百年里,肯定会诞生一种类似于’硬盘矿工’的职业,他们的人物就是在电器回收站收集硬盘,开发软件还原里面的这些照片。届时将会出现很多使用这些从电子废物里挖出来的照片制作的艺术作品或社会学项目。对我们今天创建的这些无穷无尽的影像的创造利用,藏有很大潜力,我利用谷歌街景创作的作品还相当肤浅。”

作者: Huang Yikai

I do appreciate

《谷歌街景与报道摄影》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注