游戏:摄影叙事的新可能

如果你对于游戏机的印象还停留在魂斗罗和超级玛丽的年代,那么你一定无法相信今天的游戏机已经成为一种讲故事的新工具。尽管媒体更加热衷于讨论反恐精英、侠盗猎车等打打杀杀的无脑游戏对于青少年的影响,但不可否认的是近年来也涌现出生化奇兵之无限、行尸走肉、美国末日等既在玩家群体中享有盛誉,同时又引发媒体重点关注的大作,无论人物塑造还是故事背景都达到了艺术级的高度。

少数报道摄影领域的先行者已经意识到电子游戏可以成为一种叙事手段,讲述自己拍摄的人或者事。以游戏作为载体,也更加容易激起沉迷于平板电脑和智能手机的年青一代的兴趣,起到寓教于乐的功效。VII图片社的摄影师Marcus Bleasdale正根据自己2001年在刚果民主共和国拍摄的关于采矿冲突的作品制作一款电子游戏,创作初期的意愿之一便是如何抓住15到30岁人群的关注。

几年前Bleasdale突然意识到,自己的外甥和外甥女很可能从来没有看过他拍摄的那些作品。当时的感触至今令他记忆犹新,“他们绝对不会购买我发表作品的那些报刊杂志,也绝不可能欣赏那些刊物上所登载的任何一篇文章……他们只专注于自己的世界——这样做没什么不对——他们只选择自己所熟悉的平台上出现的内容,也即平板电脑和智能手机……如果我们想让他们理解在刚果民主共和国之类的地方发生的故事,那么我们就应该讲我们所关心的这些内容以他们愿意接触的方式提供给他们。”

摄影师与nDreams游戏工作室的首席执行官Patrick O’Luanaigh正在合作开发一款名为刚果血矿的电子游戏。O’Luanaigh说,“Marcus的照片是我们整个开发过程的灵感源泉。他拍摄的照片、视频,还有收集到的各种资料为我们设计人物、场景和故事走向提供了参考”,能给玩家带来身临其境的体验。Bleasdale数十年来在刚果的采访报道经历让援助工人、医生、摄影记者甚至娃娃兵等游戏人物变得有血有肉。O’Luanaigh和Bleasdale同时也希望能接触到无国界医生、拯救儿童等国际组织的专家或已经恢复正常生活的娃娃兵等人,想要用他们的真实经历更进一步丰富游戏中的人物的形象。

Bleasdale解释到,尽管钶、钽、钨、锡、黄金等各类有色金属矿业在刚果已经持续了数十年,但随着电脑、手机、相机等产品对于此类矿物需求的不断走高,军方加强了对于矿场的控制。很多积极分子和非盈利组织正在游说电子产品生产厂家本着人道主义观念出发选择矿物供货来源。“我觉得这里面藏着一个有趣的矛盾:想要让年轻人们了解现实,就应该鼓励他们玩这些游戏,但游戏运行的平板电脑或智能手机等平台里,都包含着来自刚果的矿物质。正是对于这些矿物质的需求造成了冲突,造成了娃娃兵,造成了性暴力等等各种问题。”

Butch & Sundance,一家位于阿姆斯特丹的媒体媒体合作机构在发布现场报道者系列游戏的时候,其目的同样包括开发新的受众群体。“当我们看到有如此之多不同手段把一个复杂的故事讲好的时候,我们甚至产生了一点点沮丧的感觉,因为作为记者我们必须把一个复杂而丰满的故事浓缩在短短一千个字以内,”机构创始人LH向我们说到。“而我们精心撰写的文章最后仅仅只被那些还保留着阅读报刊杂志的习惯的精英阶层看到,这些都让我们感到满身手艺无从施展。”

基于网页的现场报道者系列游戏全部基于记者的视角设计,讲述他们在冲突地区进行拍摄报道的故事。目前已经开发的有乌甘达、苏丹、阿富汗等系列。游戏向我们呈现了一个纯粹的影像世界,玩家所经历的人物事件均由实际拍摄的照片和视频表现。游戏的故事主线基于拍摄调研或者“对他人故事的拍摄报道,”Hekman以现场报道者:乌干达为例,游戏原型“以纽约时报的JK的真实遭遇为主。”

无论是现场报道者还是刚果血矿,制作团队的目的都是为了让游戏进入主流玩家市场,希望能起到抛砖引玉的作用。“这和摄影是一个道理,如果你只是拍照片,但不打算拿它们做点什么,那就一点意义也没有,” Bleasdale说道。“做游戏也是这样,如果你不打算让人们玩到这些游戏,并从中有所体会。那么一样没有意义。”如何在游戏性与教育性之间保持平衡,是刚果血矿在后续开发阶段中的重点。正如O’Luanaigh所说的那样,“太多‘严肃的游戏’忘记了娱乐性才是游戏的基本需要。一款游戏如果没有娱乐性,那怎么可能有人玩?”

现场报道者的推广得益于合作媒体的捧场。BS因此获得了诸多荣誉,其中包括欧洲媒体节大奖、荷兰游戏奖、儿童电影节游戏展大奖等,同时也与一家教育出版机构达成合作关系,“将游戏加入一款学习软件包中,”Hekman告诉我们。寻找教育机构作为合作伙伴发行游戏也在Bleasdale的计划之中,他表示如果“我们能引发一场围绕游戏的大讨论,那就太好了。”

Butch & Sundance目前正在开发一款名为女性超级英雄的新游戏,游戏将全景摄影、音频、视频以及漫画书风格的插画结合在一起,讲述了一个生活在冲突地区的年轻女性的故事。和之前基于Flash技术开发的现场报道者系列游戏不同的是,这款新游戏基于HTML5开发,因此移动设备也一样可以玩。

无独有偶,Bleasdale在几年前也曾与艺术家保罗•奥康纳合作,以他在刚果的工作经历为基础创作了一本使用漫画风格插画的绘本小说。这段合作经历正是触发制作刚果血矿的灵感来源之一。“书中这些漫画风格的插画原本是我拍摄的照片,当我看到它们的时候突然意识到这样的处理可以给不同年龄的人带来的冲击。”

但要论冲击力,讲究互动性的电子游戏显然更胜一筹,玩家有机会领略每个角色各自的喜怒哀乐,以不同视角理解在刚果发生的故事。“我认为这款游戏很适合刚果,那是一个说不清道不完的国家。只有一双眼,无论如何也看不完世像百态的微妙变化,”Bleasdale说道。

作者: Huang Yikai

I do appreciate

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注