图库行业的新潮流

如果一个行业能吸引最顶尖的投资者,年销售额高达二十亿美元,巨头们不断改革创新拉低行业门槛,那么在大多数人眼中这都称得上一个活跃的市场。但在很多摄影师看来,图库摄影行业的吸引力在过去十多年来每况愈下。

资深行业观察师、作者、顾问Jim Pickerell认为,“影像行业严重供过于求,售价不断下滑。很多情况下,摄影师得到的销售分成也在不断下滑。而拥有创作能力、试图进入图库行业分一杯羹的人群数量依旧以天文数字般持续增长。很多经验丰富的图库摄影师大幅削减了自己的创作出产,甚至还有人彻底退出了这个行业。”

综合多方资料看来,二十世纪九十年代中叶,图库摄影师在版权管理模式下创作了大量高水准的作品。市场需求量大,而供给相对低下。紧跟行业动向的摄影师们在稳定的图片授权价格的滋润下过得顺风顺水,以至于风生水起。

但数码摄影与互联网的出现改变了一切。图库作品的买家们开始寻找更简单、更廉价的渠道去获取需要的图片。对于那些需要反复使用或者长期使用的照片,他们根本不希望一次又一次的支付版权费用。免版税图片的出现让他们梦想成真。买家只用注册账号交纳费用,按照图片的文件大小支付对应的标准价格,就可以几乎不限次数的随意使用;省去了逐一核对使用协议,谈论价格的麻烦。

2011年,现已解散的教育宣传团体图库艺术家联盟前任执行总裁Betsy Reid撰文表示,“二十一世纪初期起,图库行业转向了互联网,尽管行业的年营销额依旧坚挺,但增速已随着行业成熟与竞争激烈放缓。图库经营者们选择了一系列激进的策略予以回应,包括降低授权费用、扩展子分销协议、对大客户提供更加优惠的细分价格或打包服务。这样做造成了行业收入的洗牌,摄影师们赚到的钱越来越少,体量不断增大的寡头收益越来越多。

近年来,图库市场依旧在不断发生着变化。越来越多的数码相机用户和智能手机用户带着与过去相比更加精良的作品加入了图库销售市场,他们并非以此为生,但并不介意多一份外快。这与图库公司来说恰好是周瑜打黄盖。再加上互联网上长期以来的非法下载,也就很容易理解专业摄影师们对于未来的忧心忡忡。

三月初,一直因激进的版权保护策略而著称的行业领导者盖蒂图片社突然做出了整个行业大跌眼镜的决定,宣布将大约三千五百万张照片提供给非商业网站、博客和社交网站用户免费使用。盖蒂图片社负责商业拓展、内容营销的副总裁Craig Peters在接受采访时表示公司的这一举动单纯是出于对当下互联网现实的认识。盖蒂允许用户在文章中加入自己照片的决定也使得公司能更好的控制这些作品。

盖蒂使用和YouTube或Vimeo类似的播放器在网页上展示图片,播放器中包含完整的图片版权信息,同时还提供了跳转到盖蒂网的购买链接。未来盖蒂还可以通过这些播放器提供广告展示,或收集用户数据。搜集自用户的数据还能帮助盖蒂洞察市场需要的影像类型。公司负责人指出,YouTube、Instagram等服务均通过在其它网站上展示内容来推广品牌、吸引流量和赚取广告收入。按照目前的计划看来内容提供者们并无法从中获益,但在致创作者的邮件中盖蒂公司表示未来它们将按照合同上的分成比例与他们分享广告展示带来的收入,不过目前来说这个承诺依旧镜花水月。

盖蒂公司是在宣布与Pinterest新的合作协议一个月之后公布了自己的图片播放器。每当来自盖蒂图片库的照片展示在Pinterest的网站上,盖蒂就能从Pinterest得到一笔费用。盖蒂使用公司的PicScout影像识别技术判断Pinterest上来自盖蒂公司的图片,并提供相应的原数据信息。拍摄者也能从来自Pinterest的收入中分成。

盖蒂的图片编辑们还会在Flickr上寻找他们认为有销路的照片,然后邀请拍摄者将作品添加到图库当中,拍摄者需要与盖蒂图片社的编辑们签署独家的授权使用协议。盖蒂现在拥有超过六十万张来自Flickr上的,其中既有版权管理类作品,也有免版税类的作品。另外盖蒂公司还会定期在推特上以# gettyimageswant为标签发表一些推文,便于Flickr上的用户们了解公司当前紧缺的图片类型。

Scoopshot、EyeEm、Foap等公司加入了日渐火红的手机摄影市场,主打众包和按需拍摄市场。不仅拍摄者可以提交作品,买家们也可以发布拍摄需要或“拍摄任务”。在公司的手机应用里,摄影师们可以回应需求、上传照片,如果作品被授权使用就能得到相应的费用。在Foap里,拍摄者首先需要评价其它五位摄影师的作品,然后才能上传自己的作品。

但正如Pickerell所指出的那样,事情不止于此。谷歌和必应等搜索引擎使得图片买家们更容易找到免费的图片资源,在搜索引擎提供的过滤功能的帮助下可以挑选出其中符合“创作共用”协议的图片,人们无需付费就可以任意使用它们。

他以Stocksy United为例谈到“中图库”这个新的计价模式。Stocksy United是成立于2013年3月的一个摄影师合作图库,这个创意来自iStockphoto的创始人Bruce Livingstone。Livingstone说,他在把iStockphoto卖给了盖蒂图片社之后便重出江湖,他希望帮助摄影师们更好地掌控自己的职业生涯。Stocksy在加拿大合作社企业法的保护下成立,正是为了这个目的Livingstone才从洛杉矶搬到了加拿大。

“摄影师们能参与到Stocksy的市场营销、价格制定、未来规划等各个环节当中,”Livingstone说到。他希望创造一个标准化的定价系统,不存在订阅与否,不存在预付费,也不存在折扣。完全按照图片的价格来制定价格,一切都是免版税的。最小尺寸的免版税照片售价十美元,以此类推。Livingstone说,摄影师可以从销售中获得一半的分成。

摄影师必须成为图片社的持股人,并且同意照片的使用条款。成立第一年,Stocksy就实现了自己签约500位摄影师的目标。根据公司的计划,今后每年将吸纳不超过500位新的摄影师。每一位摄影师在完成第一次销售的时候,必须支付一美元购买一份公司的股份。Stocksy承诺公司总利润的90%将通过“按劳分配”的方式回报给摄影师。在今年3月26日的新闻稿中公司宣布第一年就已经实现盈利,但并没有谈到具体挣了多少,也没有谈到旗下摄影师分到了多少。

现任公司董事会主席的Livingstone表示摄影师们能看到具体的公司运营开支,Stocksy会将公司的账目面向成员们分享。“我们给这个行业创造了不一样的体验,用全新的眼光审视协同合作的模式。”

同为iStockphoto创始人的公司前副总裁Brianna Wettlaufer被提名为合作公司的新任首席执行官。

不要把鸡蛋放在同一个篮子里,是对于摄影师亘古不变的忠告。只靠图库谋生,在今天已经靠不住了,但这并不意味着在这个行业里面赚不到钱。“如果摄影师们依旧期望通过销售图库作品赚钱,”Picherell说,“我建议他们研究一下图库里已有的作品。在互联网环境下,这是一件很简单的事情,但我觉得很少有摄影师愿意这么做。看看盖蒂、考比斯、Alamy、iStock和Shutterstock上面都有些什么类型的照片,每类照片都有多大的数量。

“如果某个题材的的照片数量超过五千张,客户很可能只会浏览其中的前两三百张。根据搜索结果的组织方式,我们的照片在添加到图库的头几周或数月时间里面排名也许更为考前,但如果相同关键词的照片数以千计而你的作品没有很快形成销售,那么马上就会沉到搜索结果的后面永远不被任何人看见。”

Zuma Press是一家专注新闻、体育与娱乐行业的图片社,提供版权管理类型的作品,该公司创始人兼首席执行官Scott McKiernan说,“一切都在改变,但机会依旧很多。每个摄影师都可以从图库代理中得到好处。加入图库,应该成为你职业规划中的一个部分。曾经获得成功的人们今天依旧在拍摄,只是他们的脚步变得更快、目标变得更清晰。

“把照片拿出去,别让它们呆在硬盘里。人们对于好照片的评价标准正在水涨船高,但我们并不应该为此而感到悲观。重要的是,优秀的作品依旧在被人们欣赏。”

Reid写给摄影师们的忠告或许适合作为这篇文章的结尾,“‘好照片总能卖出个好价钱’这话搁在今天不靠谱了。风格明确、辨识度高、熟悉市场、适应力强、坚持不懈,这才是在市场上脱颖而出的秘诀。在今天想当个摄影师一点都不轻松。”

作者: Huang Yikai

I do appreciate

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注